Флаг Сербии — как выглядит и история

Про маленькую Сербию, расположенную на Балканах, большинство людей имеют поверхностные знания, мало кто знаком со столицей страны, а также с её государственными символами. Флаг Сербии достаточно молодой, но имеет насыщенную историю.

Флаг Сербии

История сербского флага

Первые упоминания о знамени Сербии появились ещё в конце XIII века в летописях Дубровницкой республики (современная Хорватия), там говорилось о флаге сербского правителя Стефана Владислава. Флаг описывается как две полосы красного и голубого оттенков. О расположении полос ничего не сказано, но историки склоняются к мысли о том, что они были горизонтальными.

Однозначно можно сказать, что флаг сербов появился раньше этого упоминания, так как Стефан Владислав являлся сербским королем до 1243 г. Во времена его правления появилось три варианта государственного знамени:

  • треугольный флаг красно-желтого цвета;
  • серебряный с красным двуглавым орлом;
  • зелёный с золотым обрамлением на краях.

Во время военных походов сербы часто использовали изображение креста на своих знаменах.

Начиная с середины XV века Сербия на протяжении нескольких столетий была частью Османской империи, чьи флаги и использовались в военных походах.

В период первого сербского восстания (1804–1813 гг.) единого знамени у войск не было, повстанцы выступали под штандартами разных цветов. На них наносили изображения крестов, орлов, различные гербы. Однако во времена второго восстания (1815–1835 гг.) сербы нашли свой символ. Они ходили в походы под полотнищем белого цвета с красным крестом.

После обретения независимости от османских властей, сербы избрали своим правителем Милоша Обреновича и образовали Княжество Сербия. Князь выбрал для страны государственный флаг Сербии, который являлся практически точной копией французского, чем вызвал волну возмущений среди других государств.

Однако, несмотря на все негодования, дизайн флага Сербии оставался прежним до 1882 г., когда Княжество было преобразовано в Королевство Сербия. Сохранив цветовую гамму полотна, король Милан Обренович принял новый герб, изображение которого и находилось на официальном флаге.

В 1918 г. власти Сербии, Хорватии и Словении приняли решение объединить свои государства в одно, 10 лет спустя названное Югославией. Флаг Сербии 1914 года стал основой для будущих версий.

Во времена Второй мировой войны к штандарту добавился рисунок орла. Но такой вариант просуществовал недолго, уже в 1942 г. партизаны свергли правительство и добавили к существующему флагу жёлтую звезду.

После окончания войны было образовано новое государство — Социалистическая Федеративная Республика Югославия. В штандарте заменили звезду на красную с золотым обрамлением и увеличили её в несколько раз. Такой старый флаг Сербии просуществовал почти 50 лет, вплоть до распада Республики Югославии.

После этого власти Сербии и Черногории создали союз и изменили флаг, убрав звезду и поменяв местами полосы: белую передвинули вниз, а синяя оказалась посередине. Большая часть населения была против таких изменений, однако правительство было непреклонно.

В 2006 году союз Черногории и Сербии прекратил своё существование, появилось две отдельных страны. Тогда же на триколор Сербии власти решили нанести герб страны. Спустя несколько лет правительство решило изменить вид герба, поэтому пришлось исправлять его и на флаге. Окончательный вариант был утверждён в 2010 году.

Символика флага Сербии, значение цветов

Национальный флаг Сербии представляет собой прямоугольное полотно, разделённое на три одинаковых полосы. Посередине изображён герб. Цвета флага Сербии — красный, синий и белый.

Цвет Значение
Красный Мужество сербов в сражениях
Синий Честность и целомудрие
Белый Миролюбие и благородство

На фоне триколора изображён герб страны, на нём — серебряный двуглавый орёл с красным щитом на груди, на котором расположено четыре огнива (сербский крест), а сверху королевская корона и плащ. Всё это — ключевые элементы, если показать флаг Сербии в полном виде.

Интересные факты о сербском флаге

  • В стране есть второй флаг — народный флаг Сербии, он отличается от официального отсутствием герба.
  • Осквернение государственной символики считается преступлением.
  • Цвета на флаге Сербии называются панславянскими цветами.
  • Борис Тадич утверждал, что сербы просто взяли российский триколор, перевернули его вверх ногами и стали использовать как флаг Сербии.

Флаг Сербии фото можно увидеть во многих официальных зданиях, на мероприятиях и в учебных пособиях.

День сербского единства, свободы и национального флага

Это новый праздник в календаре страны, первый раз День флага Сербии отмечался 15 сентября 2020 года.

Дату выбрали не случайно — именно в этот день в 1918 году случился прорыв Салоникского фронта во время Первой мировой войны. Это событие положило начало освобождению сербских территорий.

Правители, обсуждая праздник, хотели подчеркнуть перед всем миром, насколько едины сербы. Именно поэтому его отмечали в разных уголках Европы.

В день торжества Белград украсили 4000 флагов Сербии, а здания — правительственные и жилые — были увешаны полотнами с гербом.

На главных площадях городов играли гимны, продавались блюда и напитки национальной кухни. В Бане-Луке (Босния и Герцеговина) правительство тоже вышло на улицу и приняло участие в торжественной церемонии.

Похожие флаги

Существует целая группа бело-сине-красных триколоров с гербами стран, с которыми флаг Сербии имеет визуальное сходство. Это флаги Словакии, Словении и Хорватии. В XIX веке в Праге на Славянском съезде были выбраны синий, белый и красный как панславянские цвета.

Есть и другая версия: цвета флагов были позаимствованы у Франции после революции, когда принципы свободы и братства распространились по Европе.

Современный флаг Сербии также очень похож на российский. Двуглавый орёл — элемент, украшающий и герб Сербии, и государственный символ России, что подчёркивает культурное и историческое родство.

Карта Сербии

Карта Сербии

Республика Сербия граничит с Болгарией, Румынией, Македонией, Венгрией и другими странами региона. Это государство с богатой историей и уникальной культурой, где национальные символы, включая флаг Сербии, играют особую роль в формировании национального сознания.

Прокрутить вверх